martedì 29 ottobre 2013

ZuccaCrema

Le vellutate sono un must della stagione fredda. È vero che le temperature sono ancora ben lontane dal farci desiderare un buon piatto bollente per cena, ma personalmente ho già iniziato con le preparazioni cremose e verdurose, toccasana e buona dose di vitamine per prepararci all'inverno. 
La proposta di oggi riguarda uno degli ortaggi più appetitosi del momento, la zucca.


La preparazione è a dir poco semplice.
Ingredienti: un spicchio di zucca medio grande - scalogno - rosmarino - olio, sale e pepe

Puliamo e tagliamo a pezzi medi la zucca. In una pentola da minestra (bordi alti) far soffriggere l'olio con lo scalogno tritato. Aggiungere gli spicchi di zucca, sale e un ciuffettino di rosmarino. Il rosmarino bilancia molto bene il sapore dolce proprio della zucca. Facciamo rosolare il tutto per cinque minuti e poi aggiungiamo tre/quattro bicchieri d'acqua (la necessità di liquido dipenderà dalla quantità di zucca e da quanto vogliamo rendere la vellutata cremosa; consiglio di andare cauti con l'acqua per ottenere una perfetta crema e al massimo aggiungere altro liquido in un secondo momento). Lasciamo cuocere una ventina di minuti, facciamo raffreddare, togliamo il ciuffo di rosmarino e passiamo con il passa verdure o frulliamo con il minipimer. 
In quest'ultimo caso, lasciate riposare la crema ottenuta prima di servirla, in modo che decanti.
Pane bruschettato, macinata di pepe, filo d'olio a crudo e pronti a tavola!

n.b.: la vellutata si mantiene bene in frigorifero, anche per 3/4 giorni.

Nessun commento:

Posta un commento