domenica 6 maggio 2012

Arrosto alla genovese

L'arrosto appartiene a quei piatti della tradizione, spesso legati alla festa o comunque a un momento di condivisa convivialità. Qui propongo la genovese; l'origine della ricetta è discussa: per la maggiorparte delle fonti si tratta di una tipicità ligure, altri sostengono che genovese fosse il nome del napoletano che per primo realizzò il celebre arrosto.

Ingredienti per 4 persone: 1 kg circa di carne per arrosto (girello, piccione) - carote - cipolla - sedano - un prezzemolo - basilico - 1 spicchio d'aglio - olio e sale

Tritate tutti gli odori, in modo che carota e sedano risultino a pezzetti leggermente più grandi rispetto al resto.
Scaldate l'olio in una casseruola, aggiungetevi il mix del trito e in un secondo momento l'arrosto, facendolo rosolare. A questo punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere a lungo a fuoco basso (2/3 ore).
Una volta pronto, fate raffreddare prima di tagliare la carne a fette e servirla con il sugo di verdurine ben caldo.

p.s.: volendo, si può aggiungere qualche oliva nera, giusto per poi guarnire le portate.

3 commenti:

  1. Arrosto mia passione!
    Questo non ho mai osato farlo, ma con la ricetta così scritta ci proverò.
    Una domanda: quando rosolo l'arrosto poi devo lavare tutta la cucina (proprio la stanza) per la quantità di schizzi che si producono... hai per caso qualche segreto o mi devo rassegnare?

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  2. è già, inconvenienti professione cuoca! ;)
    guarda un po' qui

    http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/10112530/

    per la genovese i danni sono in parte arginati, dato che le verdurine attutiscono l'effetto soffritto.
    Fammi sapere poi se vi è piaciuto.

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  3. ....genova che passion....e che buona

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