mercoledì 23 maggio 2012

Il cibo che nutre la cultura!



Mi riaffaccio su cookiajo&peperoncino per lanciare una proposta buona, pulita e giusta. Qui mi sia concessa la nota citazione di matrice slow food ;)
Con la campagna per la quale collaboro in Legambiente -PiccolaGrandeItalia - si promuove per l'edizione di quest'anno di Voler bene all'Italia, Festa dei Piccoli Comuni, l'acquisto di un cesto di prodotti tipici della Lunigiana, terra di mezzo tra Toscana e Liguria.
Questa particolare e affascinante area del nostro Paese e nello specifico il piccolo comune di Fivizzano (Ms) sarà teatro della festa di punta dell'iniziativa legambientina, domenica 3 giugno. 
L'idea del cesto solidale trova le sue radici nella volontà di sostenere le economie locali sconvolte dall'alluvione dello scorso autunno: i prodotti sono infatti espressione delle piccole tipicità proprie di quei luoghi e tutti di altissima qualità.
Una parte del ricavato del cesto verrà destinata al riprisitino di alcuni dei volumi della biblioteca di Aulla andati distrutti nel corso della tragica occasione e l'obiettivo è quello di creare una sezione orientata proprio sul tema del dissesto idrogeologico del territorio.
Cookiajo&peperoncino mi sembra fosse uno degli spazi adatti alla diffusione di questa opportunità che coniuga insieme gusto e solidarietà.

COMPOSIZIONE CESTO SOLIDALE   35 € cad.
1 bottiglia di vino locale (Vermentino Scuola agraria, Durella Oppilo, o altro vino locale)
1 testarolo di Pontremoli*
1 vasetto di Pesto locale o biologico
1 vasetto di Miele della Lunigiana DOP (acacia o castagno) da 250 gr.**
1 vasetto di marmellata di Mela Rotella della Lunigiana***
1 sacchetto di farina bianca macinata a pietra da 1 kg.
1 sacchetto di pasta di grano duro****
1 tavoletta cioccolato biologico Stainer di Pontremoli
* il testarolo è un disco di pane azzimo cotto nei tipici 'testi' di ghisa della Lunigianaviene utilizzato tagliato a losanghe e fatto rinvenire in aqua bollente per 3 minuti (con 1 testarolo ci vengono tre piatti).il condimento tipico e' con il pesto, oppure olio e formaggio grattuggiato
** il Miele della Lunigiana e' stao il primo miele DOP in Italia. Oggi si e' aggiunto solo quello delle Dolomiti Bellunesi
*** la Mela Rotella della Lunigiana e' un frutto autoctone che e' stato recuperato da alcuni piccoli produttori della Lunigiana Orientale. E' una piccola mela dal'aspetto a 'ciambella' con la caratteristica che si conserva fuori dai frigoriferi per mesi
**** si tratta di piccolo pastificio locale annesso al mulino ad acqua, la pasta e' ottenuta con macinatura a pietra di farina da grano locale seminato nell'Area naturale protetta del Fiume Magra

Per ordinare il cestino solidale: www.legambiente.it/legambiente/bazar
Lunigiana Amica, tel. 331 544 82 86  / amicalunigiana@hotmail.com

         





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