5° appuntamento con La ricetta di...
E' la volta di Paola, che ci propone una sfiziosa variante per gustare uno tra i cereali più buoni, il farro.
Farro, speck e zucchine
Ingredienti
per 4 persone: 500 gr. di farro perlato, 2 fette di speck alte un centimentro
circa, 1/2 cipolla, 1 zucchina, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio, sale.
Tempo di realizzazione: poco più di 1/2 ora (preparazione compresa!)
Mettete a rosolare la cipolla tagliata a fettine con 2 cucchiai d'olio, aggiungere dopo qualche secondo lo speck tagliato a dadini e lasciare rosolare ancora un poco. Versare il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere la zucchina precedentemente tagliata alla julienne e lasciare cuocere appena appena. Aggiungere il farro e tanta acqua calda quanto basta per coprire il farro. Durante la fase di cottura aggiungere il sale q.b. e ancora un po' d'olio cosicchè i chicchi di farro ne assorbano il sapore piano piano.
Tempo di realizzazione: poco più di 1/2 ora (preparazione compresa!)
Mettete a rosolare la cipolla tagliata a fettine con 2 cucchiai d'olio, aggiungere dopo qualche secondo lo speck tagliato a dadini e lasciare rosolare ancora un poco. Versare il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere la zucchina precedentemente tagliata alla julienne e lasciare cuocere appena appena. Aggiungere il farro e tanta acqua calda quanto basta per coprire il farro. Durante la fase di cottura aggiungere il sale q.b. e ancora un po' d'olio cosicchè i chicchi di farro ne assorbano il sapore piano piano.
Quando l'acqua comincia a venir assorbita dal farro continuare ad
aggiungere di volta in volta acqua calda fino a coprire il farro e continuare
in questo modo per circa 20 minuti, fino a quando, cioè, il farro sarà cotto (e
qui sta a voi decidere il grado di cottura che preferite...se più al dente o
meno!).
Nelgi ultimi minuti di cottura togliere il coperchio dalla pentola per
far evaporare l'acqua in eccesso per non farne una zuppa ma un piatto
"secco".
Buon appetito!
Buon appetito!
buono il farro, dalle mie parti, Leonessa, si fa a minestra con cipolla aglio guanciale carota e sedano. Un pò di pomodoro: Proverò questo di Paola
RispondiEliminaE'vero, il farro è assolutamente un'ottima altrenativa alle "solite zuppe"! Quest'opzione con sedano, carota, guanciale &co la conosco molto bene perchè è la stessa che si fa nel paesino abruzzese d'origine di mio nonno, Marana, che in effetti non è lontano da Leonessa...Tipicità territoriali! ;)
EliminaMmh, tutti ingredienti che mi piacciono tanto tanto.
RispondiEliminaAnche io facevo la zuppa di farro di cui parla Lucia, ma questa versione asciutta e con gli ingredienti cotti insieme al farro daranno un gusto pazzesco al piatto : )