A proposito del buon pesce azzurro...
Ingredienti per 2/3 persone: 4 sgombri freschi da circa 3 etti l'uno - cipolla rossa di Tropea - 1 carota - 1 costa di sedano - un ciuffo di prezzemolo - 2 foglie di alloro - qualche bacca di ginepro - olio e sale
Pulite gli sgombri e metteteli a lessare nell'acqua fredda con la carota, la costa di sedano, il ciuffo di prezzemolo, le foglie di alloro e le bacche di ginepro. Questa, insaporita dei profumi aromatici, è un'ottima base per fare qualsiasi pesce bollito.
Nel frattempo, fate appassire in una padella con dell'olio -a fuoco lento e con l'aggiunta di un poco d'acqua- una cipolla rossa, di quelle dolci di Tropea. Una volta cotti gli sgombri (circa venti minuti) puliteli della pelle, lisca e spine e ricavatene i filetti corposi, che disporrete in un piatto o vassoio da portata.
Pronta la cipolla, ben ammorbidita, fatela freddare e cospargetela poi sui filetti di sgombro.
La carota e il sedano bolliti saranno il tocco finale: tagliati a bastoncino a guarnire il piatto, bilanceranno il gusto -smorzando i sapori- al vostro boccone.
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